Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
政府信息公开
 当前位置:网站首页 > 潮州市湘桥区政府信息公开目录系统 > 政府信息公开指南
索引号: /2017-00023 文号:
发布机构: 区旅游局 发文日期: 2017-10-11
主题分类: 主题词:
名称: “双节”期间牌坊街旅游情况
“双节”期间牌坊街旅游情况

“双节”期间牌坊街旅游情况

在区委、区政府的正确领导和全区各部门的通力协作下,我区2017年“双节”黄金周期间旅游工作顺利开展。“双节”旅游市场,主要以回乡探亲游、古城文化游、家庭自驾游占旅游市场主导。古城文化休闲游持续火爆,古城客栈、茶馆接待饱和,旅游购物活跃。“双节”期间牌坊街旅游情况如下:

一、加强配置,公共服务设施全面提升。

一是根据市委市政府的决策部署,自2017年9月20日起,实施对太平路(牌坊街)及周边道路实施交通管制,并提供便民电瓶车服务、提供临时摩托车集中停放点、设置便民惠民服务点、公开应急联系方式等措施,切实解决居民铺户和群众生产生活问题,同时也为外来游客营造安全的旅游环境,改善了街区人车混行,交通杂乱现象。二是对牌坊介绍牌进行更新,植入智慧旅游元素,设置二维码,游客可以通过扫二维码,获取牌坊文字和语音介绍信息,融入吃、住、行、娱等元素,既方便游客了解潮州文化,也带动了潮州旅游消费增长。三是在牌坊街设置绿化设施,节前,牌坊街沿街设置300多个绿化盆,有效提升牌坊街区旅游环境。四是持续推进“厕所革命”,对古城区42座公厕进行全面改造提升,节日期间已有21座投入使用,缓解“双节”期间游客如厕难问题。五是完善卫生管理措施,增加保洁员和延长保洁时间,并在街区两侧增设垃圾桶,确保街区整洁卫生。

二、加强监管,全力保障古城街区安全有序。

节前,区“六乱”整治综合执法队伍开展对牌坊街及周边地区的“六乱”整治管理执法,对三轮车、机动车乱停乱放、乱摆摊设点、乱搭乱建、流浪乞讨人员的清理整治,落实铺户坐店经商和“门前三包”。节日期间,进一步完善治安管理措施,努力以整洁、安全、有序的环境让社区居民和游客感受加强管理带来的新变化。成立由区公安分局、区城管、区食药监、区工商局、区消防大队,太平街道、湘桥街道组成的联合执法队,实行全天五班无间断轮值制加强牌坊街巡逻。同时,联合市区交警大队、特警进一步加强牌坊街管理。启动牌坊街(主干道)监控视频,共设置视频监控头14处,并在南北两段设置监控平台,加强区域监控。“双节”期间,湘桥区湘桥街道、太平街道和区城管、公安同志在日常执勤中,密切联动,齐心协力,既管理,又服务,涌现了很多好人好事,如帮助游客寻回丢失的手机,第一时间送烫伤小游客到医院抢救、救助因血糖低而晕倒女游客等等,收到游客的好评。

三、加强供给,古城旅游文化活动丰富多元。

“双节”期间,牌坊街文化活动丰富多彩,组织了锣鼓巡游、潮乐演唱、猜灯谜、学生写生、“手拉壶”等各类“非遗”体验和精品展览等活动,进一步丰富了本地居民群众的精神文化生活,活跃了旅游市场。

四、加强提示引导,营造文明旅游氛围。

    在节前,我区就在牌坊街周边设置醒目指示牌,还有交通指引图和文明有约提示牌,为群众和游客的出行做好指引。同时,落实社工加志愿者节日期间在街区进行文明旅游劝导,牌坊街区文明旅游和谐氛围进一步提升。

联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  E-mail:czxqjxj#163.com
(请您在发送邮件时将#号替换为@符号,邮件请务必写上简明的邮件标题)

建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器