Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
政府信息公开
 当前位置:网站首页 > 潮州市湘桥区政府信息公开目录系统 > 政府信息公开指南
索引号: 007336826/2015-00002 文号:
发布机构: 区政府办公室 发文日期: 2015-03-30
主题分类: 主题词:
名称: 2014年湘桥区人民政府信息公开工作年度报告
2014年湘桥区人民政府信息公开工作年度报告

根据国务院办公厅政府信息公开办公室《关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》(国办公开办函〔2015〕39号)的文件精神,现将湘桥区人民政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2014年,我区按照上级的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》、《潮州市人民政府信息公开暂行办法》和《2014年全市政府信息公开工作要点》等文件精神,扎实推进政府信息公开,提高行政行为的透明度,保障人民群众知情权,为提高政府透明度、促进依法行政、服务全区经济社会发展作出了积极贡献。

(一)强化组织领导,确保责任落实。始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究,明确思路和工作重点,做到年初有计划,年终有总结。落实专人负责本区的信息公开工作,对需公开的信息进行采集、编辑、送审核,人员确定,分工明了,做到信息公开工作及时、安全、有效,确保区政府公众网政府信息公开工作有序开展。

(二)完善制度体系,明确工作职责。我区把政府信息公开作为政府机关转变工作方法、转变工作作风的一项重要工作来抓,进一步强化各部门做好政府信息公开工作的责任感,完善了《湘桥区信息公开制度》,公开的信息都依据保密审查制度进行保密审查后发布,确保信息工作的规范、全面、真实。

(三)规范信息公开,提升工作要求。建立健全信息公开体系,整合政务公开资源,力求提高信息公开质量。同时,按照“以主动公开为主,依申请公开为补充”的要求,加大政府信息公开工作力度,根据不同时期的工作中心,着力从重点项目、重点环节入手,把群众关注的热点、难点问题作为信息公开的重点内容,及时予以公开,使公开内容更加规范、公开时间更加及时、公开渠道更加宽阔,切实保障广大群众的知情权、参与权和监督权。

(四)完善平台建设,优化办事程序

1、积极完善政府公众信息网建设。我区积极响应《潮州市人民政府办公室关于印发2014年潮州市拓展完善网上办事大厅工作方案的通知》(潮府办函[2014]17号)文件要求,结合我区实际,抽调精干力量全面推进湘桥区政府公众信息网改版建设工作。认真制订湘桥区公众网改版和各个系统的建设方案,全面完成区政府公众网整体改版建设。

2、推进网上办事大厅建设。为进一步优化我区经济社会发展环境,切实加快政府职能转变,建设服务型政府,适应信息化时代的要求,我区积极推进网上办事大厅湘桥分厅建设,逐步实现办事全流程网上办理。2013年底,我区的行政许可和非行政许可审批事项(100个大项,114个子项)已全部进驻网上办事大厅,并于2014年初完成网上办事测试,现所有事项已经可以在网上办理。截止2014年底,潮州市网上办事大厅湘桥分厅有97.4%的行政审批事项网上办事深度达一级以上,48.2%的行政审批事项网上办事深度达二级以上,10.5%的行政审批事项网上办事深度达到三级,总体网上办理率达到100%,并加快推动网上办事大厅向基层延伸,开展部分镇街办事站建设和乡居办事点试点建设,现已有15.4%的镇街开通网上办事站,成功完成2014年所有工作目标。

二、主动公开信息情况

(一)通过网络公开情况。本年度在政府公众信息网站开设的包括“湘桥概况”、“新闻速递”、“政务公开”、“网上办事”、“公众互动”、“旅游观光”、“便民服务”等7大板块共发布信息932条,其中发布政务信息356条,政府及其部门工作报告26条,新闻信息135条,社区信息182条,发布便民信息共41条,潮闻摘要114条,办事指南23条,以及发布其他各类公告信息、投资环境和侨乡动态等各类信息310多条;在网站开设专题栏目公开相关信息,开设专题10多个。

(二)通过传统媒体公开情况。2014年度在潮州电视台、潮州广播电台等媒体发布政府信息446条;在潮州日报、南方日报、羊城晚报等报刊发布政府信息229条,其中,出版《潮州日报》湘桥专版13期88条,配图52幅。

(三)通过活动宣传公开情况。通过开展就业和再就业招聘会等各类宣传活动,进一步深化政务公开工作。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2014年度没有发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年度不存在政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年度未发生针对区政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、主要问题和改进措施

2014年,湘桥区政府信息公开工作虽取得一定成效,但还存在一些不足之处,主要有:政府信息公开工作规范化和制度化不够完善,公开内容不够丰富,公开形式不够完善等方面的问题。

针对以上问题,2015年,我区将把推进政府信息公开与转变政府职能、改革行政管理体制、规范行政权力运行紧密结合起来,继续健全和完善政府信息公开各项制度机制,深化政府信息公开内容,丰富公开形式,拓展公开层面,推动全区政府信息公开工作迈上新的台阶。一是强化公开突破口。以社会关注度高,公开利益大的政府信息作为突破口,做到所公开的信息透明度高、内容涉及广、强度大、形式多样;二是规范公开行为。进一步公开信息公开流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。三是加强基础工作。结合政风行风评议,继续完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度,为广大人民群众监督政府提供完整、详细的资料。

 

潮州市湘桥区人民政府办公室

2015年3月30日      

联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  E-mail:czxqjxj#163.com
(请您在发送邮件时将#号替换为@符号,邮件请务必写上简明的邮件标题)

建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器